Весенняя сессия Учебно-научной школы ТюмГУ «Гуманитариус»

Участниками весенней сессии «Гуманитариус» Учебно-научной школы ТюмГУ стали победители и призеры всероссийских олимпиад по русскому языку, литературе, обществознанию и истории. Среди них оказалась и ученица нашей школы – Лотыш Екатерина. Весенняя сессия глазами Кати:

В 1-й день сессии ребята знакомились внутри факультетов, придумывали название, девиз и сценку своему факультету. Наш факультет назывался именем Пушкина, поэтому сценку мы ставили про Александра Сергеевича Пушкина: его дуэль с Дантесом. В роли Дантеса была я, и могу сказать, что это было очень весело: я была с нарисованными усами, в настоящем актерском фраке и шляпе, с букетиком искусственных цветов.

За 11 дней пребывания на весенней сессии я посещала трехчасовые занятия по русскому языку. Активным ребятам давали наклейки «Мозги», которые они вклеивали в свои зачетные книжки. За 7 занятий я получила 5 «Мозгов». На 8-й учебный день была олимпиада, по итогам которой победители среди 10-х и 11-х классов получили сертификаты на 10 баллов для поступления в ТюмГУ.

После занятий все дети шли на вкусный и сытный обед. И уже после обеда проводились разные интеллектуальные мероприятия: научно-популярные лекции (например, встреча с Куклевой Галиной) и интеллектуально-образовательная платформа «Гуманитариус» от людей из Новосибирска. Команда из Новосибирска проводила различные игры, которые помогали ребятам пообщаться, познакомиться и подружиться, проявить себя в разных исторических ролях.

Также в программе отводилось полтора часа на то, чтобы мы сходили в тренажерный зал, спели песни в музыкальном центре, сделали какие-нибудь поделки своими руками, подержали на руках кроликов, шиншилл и морских свинок, поиграли в настольные игры.

Затем был ланч. Обычно на ланче давали фруктовый сок и печенье, какой-нибудь фрукт. После ланча все дети шли на мастерские, которые длились 3 часа. На мастерских были такие направления, как история, журналистика, театр, медийная мастерская. Медийная мастерская разделялась на видео-мастерскую, фото-мастерскую, анимационную мастерскую и радио-мастерскую. Я ходила на радио-мастерские на протяжение 4 дней. На радиомастерской мы (я и другие ребята в нашей команде) брали интервью у преподавателей и участников других мастерских. Я была как в роли корреспондента, так и в роли ведущей эфира!

После мастерских был вкусный ужин. Потом проводились мероприятия: продолжение интеллектуально-образовательной платформы «Гуманитариус» ( 2-й, 3-й и 4-й дни), фестиваль творчества (5-й день), театральная постановка Театра-студии «Тишина» (6-й день), альтернативный вечер (7-й день), интеллектуальная игра «Пентагон» (8-й день), «Эпилог» (9-й день).

На фестивале творчества талантливые ребята пели, читали авторские стихи и играли на гитаре. Остальные ребята со своими факультетами голосовали за лучшее выступление. Голосовать было сложно, так как голосов, то есть «золотых» орехов, было всего 5, а ребят было 10.

Команда Театра-студии «Тишина» поставили пьесу по произведению Антона Павловича Чехова «Палата №6». Игра актеров была великолепна, трогательна и захватывающа.

Во время альтернативного вечера ребята могли пойти и посмотреть фильм, послушать игру на гитаре, потанцевать на дискотеке или отдохнуть в корпусе и пообщаться с друзьями. Я выбрала танцы и не зря! На дискотеку приехал популярный тюменский ди-джей, кураторы показали свои танцевальные таланты.

На игре «Пентагон» наша команда старалась как могла: отвечала на вопросы собственными знаниями, а не с помощью гаджетов, но набрала мало очков. Мы сильно не расстроились, потому что за время игры здорово повеселились и пообщались.

На 9-й день сессии был «Эпилог». Ребята обменивались красными карандашами и обнимались, многие даже плакали от нахлынувших на них чувств. В заключение была дискотека.

На 10-й день ребята побывали на экскурсии по Тюмени, встретились с ректором ТюмГУ В.Н. Фальковым. Студенты ТюмГУ рассказали о кафедрах филологического факультета.

11-й день — день отъезда был самым грустным: многие плакали и не хотели расставаться с новыми друзьями, любимыми кураторами и уезжать, среди плачущих была и я.

Мне очень понравилось на весенней сессии Учебно-научной школы ТюмГУ: я открыла для себя удивительный мир новых знаний, получила удовольствие от общения с интересными людьми, приобрела новых друзей.

Екатерина Лотыш