ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Внедрение технологий печати КИМ и сканирования бланков участников ЕГЭ в ППЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в рамках кампании ЕГЭ-2016 продолжит внедрение технологий печати контрольных измерительных материалов (КИМ) и сканирования экзаменационных бланков участников непосредственно в пунктах проведения экзаменов (ППЭ).

В ходе досрочного периода все задействованные на экзаменах ППЭ будут работать по технологии печати КИМ и сканирования бланков ответов. При этом сканирование бланков ответов в экзаменационном пункте вводится в 2016 году впервые.

Технология печати КИМ в ППЭ была впервые использована на ЕГЭ-2014 для организации экзаменов в труднодоступных регионах и отдаленных местностях. В 2015 году она была усовершенствована, а ее применение распространено на регионы, пожелавшие использовать такую схему. В прошлом году по этой технологии работало 820 ППЭ, в 2016 году во время основного периода ожидается около 1,5 тысяч.

Технология сканирования бланков ответов участников позволяет по завершении ЕГЭ сразу отсканировать экзаменационные материалы непосредственно в ППЭ и передать весь массив данных в Региональный центр обработки информации (РЦОИ). Применяемая при этом технология шифрования позволяет пресечь искажение результатов ЕГЭ.

При использовании технологии печати КИМ материалы поступают в ППЭ на электронном носителе в зашифрованном виде. Расшифровка и печать КИМ происходит непосредственно в ППЭ с использованием электронных ключей шифрования. Ключ для доступа к контрольным измерительным материалам члены государственной экзаменационной комиссии получают за 30 минут до начала экзамена. Материалы распечатываются в присутствии участников ЕГЭ, комплектуются в аудитории с индивидуальными комплектами и выдаются участникам.

Внедрение этих технологий призвано исключить несанкционированный доступ к экзаменационным материалам ЕГЭ, оптимизировать затраты на изготовление и доставку КИМ в ППЭ, а также обеспечить оперативную доставку бланков с ответами участников в РЦОИ, в том числе из труднодоступных и отдаленных местностей.

по информации Рособрнадзора