ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Встреча с инспектором

13 ноября у ребят с 3а, 4а прошла встреча с инспектором ПДН Мастихиной Т.Ю. «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних. Правила поведения в общественных местах во время пандемии». Инспектор рассказала о том, как ставят на учет, за что ставят, какой учет может быть.
Законодательством не оговаривается нижняя возрастная граница, по достижении которой официальна разрешена постановка на учет детской комнаты полиции. Все зависит от того, насколько тяжелое преступление совершил ребенок.
С 16 лет наступает административная ответственность, предусматривающая в том числе денежную компенсацию ущерба, причиненного подростком, ребенком.
Поэтому в общем случае, когда речь идет о мелком хулиганстве, постановка на учет в полиции несовершеннолетнего осуществляется с 16 лет, но в некоторых случаях и с 14 лет. Необходимость применения мер профилактического воздействия к подростку определяется с учетом конкретных обстоятельств, совершенных им правонарушений и его поведения.
Верхний возрастной предел для постановки на учет – 18 лет. После наступления совершеннолетия гражданин уже в полной мере отвечает за совершаемые противоправные поступки.
Основные нормативные акты, регламентирующие профилактику правонарушений среди подростков
Основные нормативные акты, регламентирующие процедуру постановки подростка на учет в детской комнате полиции:
• Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – закон);
• законы субъектов РФ «О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав».