Выпускнику 2017 года: ГИА 9 – важное напоминание

Завершилось первое полугодие 2016/2017 учебного года. Для девятиклассников, которые не начали подготовку к ГИА, еще не поздно исправить положение и заняться серьезной подготовкой к экзаменам.

При этом следует обратить внимание, что ГИА-9 2017 года будет включать в себя 4 обязательных экзамена: по русскому языку и математике, а также два экзамена по выбору из числа таких предметов, как физика, химия, биология, история, география, информатика и ИКТ, обществознание, литература, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки).

В 2017 году результаты экзаменов по предметам по выбору также, как и по математике, и русскому языку влияют на получение аттестата.

Организация и проведение ГИА-9 осуществляется в двух вариантах: основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Проведение ГИА-9 в форме ОГЭ осуществляется с помощью контрольных измерительных материалов (КИМ). ГВЭ проводится в виде письменного или устного экзамена.

Итоговую аттестацию в форме ГВЭ проходят лица, имеющие ограничения по здоровью, а также выпускники спецучреждений закрытого типа. Все остальные категории учащихся, включая тех, кто осваивал программы основной школы путем семейного образования, должны сдавать ГИА-9 в форме ОГЭ.

Заявление о выборе предметов для ГИА-9 должно быть подано в образовательную организацию до 1 марта 2017 года, а об изменении решения — не позднее двух недель до экзаменов и только по уважительной причине.

Учащимся, получившим на ГИА-9 в основные сроки неудовлетворительные отметки, предоставлена возможность пересдать экзамен в дополнительные сроки. Выпускники, не прошедшие ГИА-9 или получившие неудовлетворительные результаты более чем по двум предметам или повторно не сдавшие один из экзаменов в дополнительные сроки, смогут пересдать экзамены только в сентябре 2018 года. В случае неудачи, обучающийся вместо аттестата может получить справку или остаться на повторное обучение в 9 классе.

По материалам сайта УО г. Губкинский