Мы разные, но мы вместе

23 ноября сотрудники центральной библиотеки города Губкинского совместно с редакцией газеты «Губкинская неделя» провели тематическую игру «Мы разные, но мы вместе», посвященную Международному дню толерантности.

Партнерами и участниками игры стали: отделение по вопросам миграции ОМВД России по г. Губкинский, МБУ «Губкинский музей освоения Севера», муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств №2», казачье хуторское общество, ДК «Нефтяник» и филиал ГБОУ СПО ЯНАО «Муравленковский многопрофильный колледж» в г. Губкинском.

Участники в непринужденной обстановке вспомнили о том, как велика, красива и многонациональна наша Родина — Россия, как богат и колоритен наш Ямал, как много представителей разных национальностей проживает на его территории. Юные губкинцы стали участниками обширной программы, в которую вошли дискуссии и тренинги, игры, песни и танцы, которые создавали для участников особую атмосферу национального колорита Ямала.

Началась встреча с приветствия ведущих, одетых в красивые национальные костюмы. В веселой и задорной форме они поприветствовали гостей, используя жесты приветствий разных стран народов мира. Зрители много смеялись, выполняя необычные задания организаторов. Особый интерес аудитории вызвало приветствие по-тибетски, где все участники дружно показывали друг другу языки, а завершилась игра настоящими русскими объятиями и троекратным поцелуем в щечку, а тем, кто был друг от друга далеко, ведущие предложили в знак дружбы и уважения отправить воздушные поцелуи.

Следующим этапом стало проведение патриотического марафона, во время которого детям и взрослым предложили продолжить фразу «Для меня Родина – это …». Все не только охотно составляли предложения, но и с помощью мимики и речи выражали теплоту и любовь к своей Отчизне. Мы узнали, что для многих Родина — это безопасный и уютный дом, родной край и любимая семья.

Продолжая тему патриотизма, специалисты отделения по вопросам миграции ОМВД России по г. Губкинский, провели торжественное вручение жителям города паспортов гражданина Российской Федерации. Зрители дружными аплодисментами поддержали юных граждан и поздравляли ребят с получением официального документа. Представители миграционной службы рассказали о значении важного документа и пожелали им всегда и везде гордо носить звание гражданина России, честно выполнять свои гражданские обязанности, хорошо учиться и работать на благо нашей великой Родины.

Следующим этапом игры стал тренинг «Сплочение», который провела психолог филиала ГБОУ СПО ЯНАО «Муравленковский многопрофильный колледж» в г. Губкинском Татьяна Анатольевна Павлова. Все присутствующие охотно отвечали на вопросы специалиста и с интересом выполняли предложенные упражнения.

Разделившись на команды «Я — гражданин России», «Атаман и казачата», «Сабантуй», «Мы — ямальцы» и «Славянский хоровод» юные губкинцы получили от организаторов задания в конвертах и дружно отправились на свои площадки, где их уже с нетерпением ожидали кураторы и представители разных национальных культур города.

Всего на выполнение заданий было дано 15 минут, но даже за такое короткое время команды сумели так хорошо подготовить свои номера, что в итоге не возможно было отличить, где профессиональные артисты, а где просто участники.

Итогом мероприятия стал веселый праздник, на котором гости показали сплоченность и единство народов разных национальностей, проживающих на территории России и Ямала, чем вызвали настоящий восторг и аплодисменты зрителей.

Представители команды «Я — гражданин России» энергично и эмоционально защищали созданный ими патриотический плакат, в котором с помощью надписей и рисунков ярко и красноречиво заявили о своей активной гражданской и любви к Родине.

Энергичные ребята из команды «Атаман и казачата» вместе с представителями Губкинского Хуторского Казачьего Общества спели казачью народную песню, рассказали о казачьих обычаях и традициях и пригласили ребят вступать в свое казачье общество.

Следом за ними выступили веселые и жизнерадостные представители татаро-башкирской культуры из команды «Сабантуй» под руководством методиста «Губкинского музея освоения Севера» Юлии Нурисламовой и корреспондента газеты «Губкинская неделя» Айгуль Валиевой. Представители этой команды провели задорную башкирскую игру «Тюбетейка», вызвав у зрителей море положительных отзывов и задорного смеха.

Самая многочисленная и колоритная команда «Мы — ямальцы», подготовленная хореографом муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств №2» Еленой Михайловной Артюховой, устроили настоящее зрелищное шоу, в которое вошел показ национальной одежды народов Севера и выступление учащихся образцового детского коллектива «Театр моды «Очарование».

Представители малых коренных народов Полина Солувна Алиуллина и глава общины НКО «Родовая община коренных народов Севера «Дянки-Кой» Галина Ильмовна Сергеева провели презентацию персональной выставки творческих работ декоративно-прикладного искусства народов Севера, сделанную их умелыми руками.

После такого яркого выступления, ведущие, заразившись общим приподнятым настроением, призвали всех желающих стать участниками национального обряда коренных народов Ямала. Для этого, в знак преемственности поколений и дружбы народов, предложили завязать на импровизированном дереве яркие разноцветные ленточки и загадать своё самое заветное желание. Главное, чтобы желание было чистое, светлое и доброе, и тогда оно обязательно сбудется.

Взорвали зал своим выступлением участники команды «Славянский хоровод» под руководством Галины Васильевны Титаренко. Яркие и колоритные ребята спели веселую народную песню и собрали представителей всех национальностей в большой хоровод дружбы. Русская красавица вынесла настоящий пышный каравай и пригласила всех участников к праздничному столу на чаепитие!

Можно с уверенностью сказать, что праздник удался. Организаторы пожелали всем мира, счастья, дружбы, чистого неба и яркого солнца.