ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

О снюсах

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» обращаются граждане с вопросами, связанными с воздействием снюсов на организм человека. В связи с этим специалисты ФБУЗ поясняют следующее.
Снюс — вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелко резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.
Также все чаще стало употребляться словосочетание «бестабачные снюсы».
Бестабачные смеси — аналог классического снюса. Молодые люди считают, что если в состав таких смесей не входит табак, то они не приносят вред здоровью, даже помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Однако бестабачный снюс является смесью мяты и трав, пропитанной никотином. И в том и в другом случае такие виды сосательных и жевательных смесей пагубно сказываются на здоровье людей.
Воздействие сосательного табака на организм заключается в следующем:
расстройство работы органов пищеварения;
в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших- вызывает ее паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца;
воспаление десен, кариес, снижение слюноотделения;
снижение памяти и работоспособности, дрожание рук, неуверенная походка, учащенное сердцебиение;
психологическая и физическая зависимость.
На территории Евросоюза и Таможенного Союза не запрещена продажа бестабачных никотиновых сосательных смесей. Действие технического регламента таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТРТС 035/2014) на такие изделия не распространяется. Производители должны указывать на маркировке данные об ограничениях в употреблении сосательных (жевательных) никотиносодержащих изделий без табака.
Следует отметить, что согласно п.8 ст.19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака» запрещается оптовая и розничная продажа сосательных смесей (снюсов), содержащих табак.
Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями? Для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя (на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолётах).
Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, при этом, никотин и другие химические вещества, содержащиеся в табаке, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них- нитрозамины, они образуются ещё при производстве, в процессе ферментации табака.
Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Причина в том, что снюс остаётся во рту дольше, по сравнению с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Хотя бездымный табак и содержит меньше канцерогенов по сравнению с сигаретами, это не аргумент в его пользу. Даже один единственный канцероген может вызывать мутации, приводящие к раку.

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЗДЫМНОГО ТАБАКА
«Безвредность снюса»- опаснейшее заблуждение! Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака лёгких.
Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.
Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает большое количество этого никотина.
Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности, и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса — процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.
Кроме того, многие потребители бездымного табака затем переходят на курение обычных сигарет.
К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным.
Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:
остановка роста;
повышенная агрессивность и возбудимость;
ухудшение когнитивных процессов;
нарушение памяти и концентрации внимания;
высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;
ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.
Практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырёх лет становятся курильщиками сигарет.
Снюс не помогает бросить курить, так как этот вид табака содержит тот же самый наркотик, что и сигареты!

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу в г. Губкинский 629830, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Губкинский, мкр.3 дом 36, 8 (34936) 3-18-88

Буклет

Что такое снюс?