ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Правила безопасности на объектах железнодорожного транспорта

Важная информация для родителей.

Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ ежегодно проводится значительное количество доследственных проверок по правонарушениям, совершенных несовершеннолетними и с их участием, и возбуждается большое число уголовных дел по преступлениям против несовершеннолетних, совершаемых на территории Уральского и Приволжского федеральных округов.

Нет ничего важнее человеческой жизни, а детские жизни — это самое ценное. С целью их сохранения дети и их родители должны знать простые, но очень полезные правила, которые помогут избежать опасных ситуаций, травмирования на объектах транспорта.

Не забывайте, что железнодорожный, водный и воздушный транспорт — это объекты повышенной опасности, поэтому постоянно держите детей в поле своего зрения, не разрешайте маленьким детям одним ходить вблизи железнодорожных переездов и на железнодорожной станции, водоёмов и аэропортов.

С целью исключения возможности совершения противоправных действий, не оставляйте детей без присмотра с посторонними лицами, особенно с незнакомыми вам ранее людьми.      

      При помощи этой памятки вы можете научить ребёнка вести себя уверенно в опасных и чрезвычайных ситуациях. Обсудите с ребёнком полученную информацию. Важно, чтобы ребёнок верно понял правила поведения безопасного поведения и, используя их, смог следовать им в жизни.

Дайте прочитать раздел памятки «Правила безопасности для детей!» знакомым вам детям либо расскажите им о правилах сами.

    Семейные правила безопасности

  1.   Если ваш ребёнок добирается до дома без сопровождения взрослых, придумайте вместе с ним постоянный и наиболее безопасный маршрут. Договоритесь с ребёнком о том, что он постоянно будет ходить именно этой дорогой.
  2.   Придумайте вместе с детьми пароль, который каждый сможет использовать в качестве сигнала в случае опасной ситуации.
  3.   Оговорите границы окрестностей, в которых ребенок может гулять, предупредив его о возможности несчастных случаев.
  4.   Сформируйте у ребенка привычку рассказывать о том, как он провёл время, когда оставался без вашего присмотра.
  5.   Ребенок обязательно должен знать свое имя и имена родителей, домашний адрес и телефон.
  6.   Научите ребенка выражать отказ посторонним лицам и говорить взрослым «НЕТ!», особенно в следующих случаях:

—  если взрослые, даже знакомые, предлагают идти в гости или подвезти до дома, а родители ребёнка об этом не знают;

— если в школу (детский сад) забрать ребёнка пришли не родители и ребёнок не был предупреждён родителями;

— если в отсутствие родителей домой пришёл человек, который просит открыть дверь;

— если кто-то хочет угостить ребёнка без разрешения родителей.

  1.   Дети должны знать, в каких случаях и как можно позвонить в полицию, противопожарную службу и скорую помощь.
  2.   Дайте прочитать раздел памятки «Правила безопасности для детей!» знакомым вам детям либо расскажите им о правилах сами.

Если вы считаете, что ребенку угрожает опасность, не оставайтесь безучастными! Обратитесь по телефону горячей линии «Телефон доверия» Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации:

(343) 297-71-34

Чужих детей не бывает!

 

Правила безопасности на объектах железнодорожного транспорта:

  1. Переходите через железнодорожные пути только по мосту или специальным настилам. Не пытайтесь сократить путь, подлезая под вагоны.
  2.  Не оставляйте детей без присмотра вне зависимости от того, где находитесь: на вокзале или в купе поезда
  3. При следовании с ребёнком в вагоне поезда, не разрешайте ему одному передвигаться по вагону, заходить в туалет и тамбур, наливать и переносить кипяток.
  4. Не переходите пути перед близко идущим поездом. Не переходите пути, не убедившись в отсутствии приближающегося поезда.
  5. При движении вдоль железнодорожного пути не подходите ближе 5 метров к крайнему рельсу.
  6. Соблюдайте правила безопасности на электрифицированных участках, не прикасайтесь сами и не позволяйте детям прикасаться к лежащим на земле электропроводам.
  7. Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом.
  8. Следуя в поезде при его резкой остановке ухватитесь за выступы полок или другие неподвижные части вагона или сгруппируйтесь и прикройте голову руками во избежание травм. Закройте ребёнка.
  9. При переворачивании вагона крепко держитесь руками, упритесь ногами в верхнюю полку, стену, закройте глаза, чтобы избежать попадания в них осколков стекла. После того как вагон обретет устойчивость, осмотритесь, наметьте пути выхода из купе. Как можно быстрее сообщите о катастрофе на станцию.

21. В случае возникновения в поезде пожара немедленно сообщите об этом проводнику, громко, отчетливо и спокойно объявите пассажирам о случившемся.

Железная дорога не терпит беспечности