Школьное питание
2020 — 2021 учебный год
Меню питания для обучающихся МБОУ «СОШ №7»
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
График горячего питания обучающихся МБОУ «СОШ№7» в школьной столовой в 2020-2021 учебном году
Горячая линия по организации школьного питания
Основные принципы формирования примерных меню для организации бесплатного горячего питания учащихся
Начиная с 2012 года для всех учащихся школ города предоставляется бесплатное одноразовое горячее питание, предусматривающее наличие горячего блюда, не считая горячего напитка и бесплатное двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья, предусматривающее наличие горячих первого и второго блюд.
В текущем году финансирование горячего питания осуществляется за счет средств федерального, окружного и местного бюджетов.
Во избежание возникновения проблемы «разных столов» стоимость горячего питания одинакова для учеников, обучающихся в 1-ую и во 2-ую смены. С учетом данного требования для организации бесплатного горячего питания разработаны единые примерные меню, дифференцированные по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет).
Примерные меню, разработаны с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ, требуемой калорийности суточного рациона в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08и согласованы в ТО Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Губкинский.
Примерные меню содержат информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур.
В примерных меню не повторяются одни и те же блюда и кулинарные изделия в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.
В среднесуточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, составляет 1:1:4.
Для одноразового горячего питания в примерные меню включены закуски, салаты, основные (из мяса, рыбы или птицы), овощные и творожные блюда, каши, напитки (чай, какао, компот, сок и кисломолочные продукты), булочные или кондитерские изделия без крема и фрукты.
Двухразовое горячее питание, кроме вышеперечисленной кулинарной продукции, предусматривает наличие первого блюда.
С учетом возраста обучающихся в примерном меню соблюдены требования действующих санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности.
Приготовление кулинарной продукции осуществляется в соответствии с принципами щадящего питания: варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
Не используются в питании учащихся продукты с раздражающими свойствами (кетчупы, майонезы, уксус, горчица, перец острый и другие острые приправы).
О питании детей с ОВЗ
Вопрос и ответ с портала АНО «Институт отраслевого питания»
Должны ли по новому закону (ФЗ) детям с особенностями здоровья / детям-инвалидам / детям с ОВЗ давать двухразовое бесплатное питание?
Ответ
Федеральный закон № 47 предусматривает обеспечение не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием всех обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных или муниципальных общеобразовательных организациях. Таким образом, новый закон не исключает возможности предоставления и двухразового питания для всех обучающихся начальной школы, но в качестве обязательного предусматривает именно одноразовое бесплатное питание. Стоит отметить, что обеспечение бесплатным двухразовым питанием в обязательном порядке предусматривается федеральным законом только для обучающихся с ОВЗ. При этом не каждый обучающийся с особенностями здоровья и не каждый ребенок-инвалид имеет статус ОВЗ. Дополнительные гарантии по обеспечению бесплатным двухразовым питанием уже всей начальной школы, а не только обучающихся в начальной школе со статусом ОВЗ, могут быть установлены вашими региональными или местными властями.
С уважением, Светлана Михайловна Рузанова
Заведующий сектором дошкольного и школьного питания
Управление образования Администрации города Губкинский
e-mail: SMRuzanova@mogub.yanao.ru
тел.: +7(34936)3-61-23
Ведомость выполнения норм продуктового набора (20 дней ) 7 — 10 лет весна -лето
Примерное двадцатидневное меню для питания учащихся с ОВЗ ОО (весенний — летний период) 7 — 11 лет
Примерное двадцатидневное меню для питания учащихся ОО (весенний — летний период) 11 — 17 лет
Примерное двадцатидневное меню для питания учащихся ОО (весенний — летний период) 7 — 11 лет
Примерное двадцатидневное меню для питания учащихся с ОВЗ ОО (весенний — летний период) 7 — 11 лет
Примерное двадцатидневное меню для питания учащихся ОО (весенний — летний период) 7 — 11 лет
Примерное двадцатидневное меню для питания учащихся ОО (весенний — летний период) 11 — 17 лет
Примерное двадцатидневное меню для питания учащихся с ОВЗ ОО (весенний — летний период) 7 — 11 лет
Примерное двадцатидневное меню для питания учащихся с ОВЗ ОО (весенний — летний период) 11 — 17 лет
Примерное двадцатидневное меню для питания учащихся ОО (осенне — зимний период) 7 — 11 лет
Примерное двадцатичетырехдневное меню для питания учащихся ОО (осенне — зимний период) 7 — 11 лет
Примерное двадцатидневное меню для питания учащихся ОО (осенне — зимний период) 11 — 17 лет
Примерное двадцатичетырехдневное меню для питания учащихся ОО (осенне — зимний период) 11 — 17 лет
Примерное двадцатидневное меню для питания учащихся с ОВЗ ОО (осенне — зимний период) 7 — 11 лет
Примерное двадцатидневное меню для питания учащихся с ОВЗ ОО (осенне — зимний период) 11 — 17 лет
2019 — 2020 учебный год
Памятка для родителей «Здоровое питание»
Здоровое питание — полезная привычка
Презентация на тему: «Здоровое питание – здоровому поколению»
Презентация «В здоровом теле — здоровый дух»
График горячего питания обучающихся МБОУ «СОШ№7» в школьной столовой в 2019-2020 учебном году.
- Постановление Администрации города Губкинского от 20 ноября 2016 года № 2073 «Об утверждении Положения об организации горячего питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Губкинского», вступает в силу с 01 января 2017 года.
- Положение об организации горячего питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Губкинского (Приложение Утверждено постановлением Администрации города Губкинского от «29» ноября 2016 года № 2073)
- Программа формирования культуры питания
- Рекомендованный ассортимент блюд для организации питания на случай непредвиденного прихода обучающихся в общеобразовательную организацию в дни неблагоприятных погодных условий.
- Постановление Администрации «Об организации дополнительного питания учащихся муниципальных общеобразовательных организаций города Губкинский»
- Памятка «Правила здорового питания для школьников»
- План мероприятий по производственному контролю организации питания
- Приказ Администрации города Губкинского от 03 сентября 2018 года № 573 «Об организации горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений 2018 год»
В школе продолжается работа по организации бесплатного горячего питания для всех учащихся на основе единых двенадцатидневных меню, дифференцированных по возрастным группам (7-11 и 12-18 лет).
В данные меню включены салаты из овощей, мясные (котлеты, фрикадельки, гуляш, печень тушеная), рыбные (рыба тушеная, котлеты и фрикадельки), овощные (овощи тушенные, картофельное пюре), крупяные и другие блюда.
В качестве третьих блюд в меню предлагаются компоты (из сухофруктов, свежих яблок и свежемороженых ягод), напитки (апельсиновый, кофейный, из шиповника и молочный с фруктовым соком), чай.
Для профилактики витаминной и микронутриентной недостаточности в питании учащихся используются продукты, обогащенные йодом (соль, сметана, творог) и проводится С-витаминизация третьих блюд.