В гостях у «Газпром-класса»

Сегодня в гостях у 10А «Газпром-класса» побывал ведущий инженер по добыче нефти и газа, председатель молодёжного совета Билалов Рафаэль Нажибович.  Он рассказал ребятам о Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении — одном из крупнейших на Востоке России, которое является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири». Оно уникально, потому как газ месторождения имеет сложный компонентный состав, в том числе содержит значительные объемы гелия.

            На Чаяндинском месторождении впервые в России в промышленном масштабе будет использована технология мембранного извлечения гелия из природного газа непосредственно на промысле. Она позволит направлять в газопровод то количество гелия, которое будет востребовано рынком.

Также, в рамках встречи, Рафаэль Нажибович продемонстрировал и прокомментировал ролик о профессии оператора по добыче нефти и газа. В нём раскрывались особенности работы, требования к уровню образования и личностным качествам, предъявляемым человеку профессией – всё то, о чем должен знать будущий работник нефтегазовой отрасли.

Напоследок речь зашла о конкурсе научно-исследовательских проектов учащихся «Газпром-классов» «Ступени» с темой «Проектируя сегодня – изменяем завтра», в котором Рафаэль Нажибович порекомендовал принять участие.

А в это время в другой аудитории с обучающимися и их родителями подписывались договора о целевом обучении после окончания 11 выпускного класса. Таким образом, 18 обучающихся из 23 подписали договор. Однако, необходимо помнить о том, что, чтобы вышеуказанный документ имел силу, необходимо набрать проходной балл для поступления на бюджетное место, установленный ВУЗом. Так что пожелаем ребятам удачи!